Verrière à personnages : Sainte Famille (baie 0)

• Commune Leuze
  • Adresse place Charles-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice tombeau-chapelle dans le cimetière - baie 0

Ce vitrail-tableau est l'oeuvre du maître-verrier rémois François Haussaire qui avec son frère Clément, dirigea de 1874 à 1905 un atelier et fabrique de vitrail sous l'appellation " Haussaire frères " situé 22 rue Lesage à Reims. Il porte la date de 1881. Le carton de la verrière de Leuze est particulièrement soigné avec une attention particulière porté au détail pittoresque et symbolique faisant de cette oeuvre un véritable tableau exécuté selon la technique traditionnelle de la grisaille et de la sanguine sur verre. L'église paroissiale de la commune voisine de Martigny conserve un vitrail qui est une réduction à petite échelle de cette composition, et qui paraît avoir été mis en place en 1901, probablement à la suite de l'installation de celui de Leuze.

Cette verrière est exécutée selon la technique traditionnelle de la grisaille et de la sanguine sur verre. Le quadrillage régulier du réseau de plomb reprend la mise à carreaux du carton.

• lancette, 1, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, en plusieurs éléments peint, polychrome, sanguine sur verre, grisaille sur verre

h = 217 ; la = 129. Dimensions totales : h = 217 ; la = 129.

• Iconographies
    • saint Joseph, en pied, attribut: outil, hache, équerre, Vierge, assis, de trois-quarts, prière, Enfant Jésus, sommeil: symbole
    • représentation végétale, blé feuillage, rose, à épis
    • représentation animalière, symbole, chardonneret agneau
    • fond de paysage
    • vue d'architecture
  • Précision représentations

La verrière représente la Sainte Famille avec saint Joseph aux attributs de charpentier qui semble veiller sur la Vierge avec Jésus dormant sur ses genoux. Ce type iconographique est celui de la préfiguration de la Passion avec la présence de l' agneau christique et du chardonneret, oiseau faisant allusion à la couronne d' épines de la Passion. La scène se déroule devant une maison et un fond de paysage.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre