Verrière : Christ glorieux (baie 100)

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
  • Emplacement dans l'édifice baie 100

L'ensemble des verrières ornant l'église de Querrieu, à l'exception de la baie d'axe, sont l'oeuvre du verrier amiénois Raoul Cagnart. La grande verrière occidentale a été offerte en 1934 par la famille d'Alcantara : les armoiries représentées rendent hommage au mariage de François et Pierre, fils de Juan d'Alcantara.

• 1934
  • Picardie, 80, Amiens
      Cagnart Raoul
      Cagnart Raoul

Raoul Charlemagne Cagnart est né à Amiens le 19 octobre 1898. À son mariage, le 2 octobre 1920, il est " monteur en plomb ". Le recensement de 1921 le présente comme vitrier d'art, employé chez le peintre-verrier Georges Tembouret. Entre cette date et 1926, il devient peintre-verrier et patron. Il demeure alors 347 route d'Abbeville à Amiens. Sur le recensement de 1931, il est domicilié 357 route d'Abbeville, où est aussi installé son atelier. Il est décédé à Amiens le 22 mars 1978.

Actuellement, des œuvres de cet atelier ont été répertoriées dans la Somme, l'Aisne, le Nord et le Pas-de-Calais, ainsi que dans l'Eure.

peintre-verrier
    • Personnalité : commanditaire
    • baie libre
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions approximatives : h = 400 ; la = 200.

• figure biblique, Christ glorieux

Christ en gloire, avec les symboles impériaux.

• armoiries
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : Rex. Signature au bas de la verrière : Cagnart peintre verrier. Amiens. Armoiries de la famille d'Alcantara et de familles parentes : Windischgraetz et van den Corput.