Verrière figurée décorative (baie 20)

• Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Léonard (baie 20)

La verrière est l'œuvre de Jeannette Weiss-Gruber, réalisée en 1985-1986, dans le cadre d'un important programme de création contemporaine de vitrail à Beauvais. Elle remploie deux panneaux médiévaux (15e siècle) découverts dans les combles de la cathédrale, inclus dans une composition abstraite délicatement nuancée. Le style de cette œuvre est comparable à d'autres verrières exécutées par Jeannette Weiss-Gruber pour l'église Saint-Étienne de Beauvais.

La baie comporte quatre lancettes en arc brisé, groupées deux à deux, chaque paire étant surmontée par un quadrilobe. Au sommet de la baie, se trouve une rose à huit lobes et deux écoinçons. La verrière est en verre soufflé polychrome et comprend des éléments peints à la grisaille et au jaune d'argent.

• lancette, 4, juxtaposé, en arc brisé
    • oculus de réseau, 3
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Les seuls panneaux figuratifs sont les deux fragments médiévaux en remploi dans les lancettes médianes. Celui de gauche présente un évêque ou un chanoine portant une chape violette aux orfrois dorés, ainsi qu'une aumusse sur la tête, et celui de droite un chanoine agenouillé en prière.

• partie en remploi
  • Précision état de conservation

L'ensemble de la verrière est contemporain, deux panneaux médiévaux sont en remploi dans le registre inférieur des lancettes médianes.