Verrière figurée, dite vitrail tableau (baie 35) : La lapidation de saint Etienne

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice baie 35
    verrière
    • Lapidation de saint Etienne (la)

La verrière, située dans le bas-côté nord, porte la signature du peintre verrier amiénois Darquet et du peintre Charles Crauk, auteur du dessin, ainsi que la date 1880.

La scène est surmontée de deux arcatures qui soulignent le meneau central de la baie.

• lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 9
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre
    • scène, diacre, lapidation, bourreau, enfant, pierre, Saül, manteau saint Etienne
  • Précision représentations

La scène d'extérieur présente saint Etienne diacre, au premier plan à droite de la composition. Tombé au sol, il semble en prière. Au deuxième plan, cinq hommes lui jettent des pierres, derrière eux on aperçoit le visage d'une femme ; un jeune homme agenouillé, à gauche au premier plan, ramasse des pierres et regarde le saint. A l'arrière-plan, à droite de la composition, un vieillard et un enfant (Saül), assis sur des manteaux, assistent à la scène. Représentation de ville à l'arrière-plan.

• signature
    • date
    • inscription concernant le lieu d'exécution

Signature et date (bas gauche) : CH. CRAUK DELT / DARQUET PEINTRE VERRIER A AMIENS 1880.

classé au titre immeuble, 2007/02/28
  • Référence MH

La verrière, réalisée par le peintre verrier amiénois Darquet sur un dessin du peintre Charles Crauk, est datée 1880. C'est une des rares verrières actuellement identifiées du peintre verrier. Elle représente la lapidation de saint Étienne, premier martyr chrétien. Le lieu dans lequel se déroule la scène est ici sans importance. L´artiste met ainsi en valeur l´intensité dramatique des personnages par le contraste entre la violence des visages de bourreaux et la sérénité de celui de saint Étienne. On notera la présence de spectateurs à l´intérieur de la représentation, notamment Saül, à l´arrière-plan, gardant les manteaux des bourreaux, qui interpelle la méditation du fidèle.