Verrière : Vierge à l'Enfant entourée d'anges musiciens (baie 8)

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Georges
  • Emplacement dans l'édifice baie 8 ; dans le collatéral sud du choeur
    verrière
    • Vierge à l'Enfant entourée d'anges musiciens

De par son style, cette verrière s'apparente à l'ensemble réalisé dans la même église par le verrier amiénois Darquet père vers 1880, et notamment à la Vierge des sept douleurs qui lui fait pendant au nord. La composition avait été prévue pour une baie plus pointue, le rattrapage a été fait avec du verre blanc. La verrière était sans doute destinée initialement à la baie 5, dans la chapelle dédiée à la Vierge.

• baie libre, en arc brisé
  • Matériaux
    • verre, soufflé, polychrome, jaune d'argent, grisaille sur verre, peint au pochoir, émail sur verre

Dimensions approximatives : h = 300 ; la = 160.

• Iconographies
    • figures bibliques, musicien, dais, vigne, palmier Vierge à l'Enfant, saint Joseph, saint Jean-Baptiste, ange
  • Précision représentations

La Vierge à l'Enfant se tient sous un dais avec de la vigne. Près d'elle apparaissent saint Joseph et saint Jean-Baptiste enfant, avec l'agneau. Des anges musiciens occupent les côtés et le premier plan de la composition. Dans le fond se tiennent deux personnages non identifiés (portraits ?).