Verrière (vitrail tableau) : la conversion de saint Hubert (baie 6)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice mur sud de la chapelle sud (baie 6)
    • Conversion de saint Hubert (la)

Le 26 mars 1933, le conseil de Fabrique autorise le doyen à entrer en pourparlers avec un peintre-verrier pour que les quatre vitres qui closent les baies du côté sud soient remplacées par des vitraux. L'ouvrage commence par la fenêtre de la chapelle sud. Comme l'indiquent les inscriptions peintes dans un angle de la verrière, cette dernière a été créée en 1934 par le peintre-verrier parisien Jean Hébert-Stevens sur un carton du peintre Louis Billotey (la verrière est signée et datée).

Selon Madeleine Amiet-Dubois, les vitraux réalisés pour cette église par les deux artistes auraient été financés par des bienfaiteurs de la paroisse. Les thèmes traités entretiennent d'étroits rapports avec le territoire cotterézien, y compris cette conversion de saint Hubert qui a pour cadre une chasse en forêt. Les raisons du choix du verrier ne sont pas connues. Mais en ce qui concerne le cartonnier, le peintre Louis Billotey, il s'agit d'un artiste qui entretient des liens étroits avec cette région, par les fréquents séjours qu'il effectue à Haramont - dans le voisinage de Villers-Cotterêts - où la famille de son épouse possède la propriété nommée "le Moulinet".

La baie est formée de trois lancettes juxtaposées de même taille, s'achevant à la partie supérieure par un arc en plein cintre. Ces lancettes sont surmontées d'un tympan ajouré comprenant un oculus de réseau central circulaire et quatre autres jours de réseau.

La verrière est réalisée à l'aide de pièces de "verre antique", assemblées par un réseau de plomb. Le volume des personnages et animaux, ainsi que les détails, sont rendus par de la peinture vitrifiée plus ou moins diluée (grisaille et quelques touches de jaune d'argent), appliquée sur les verres.

• lancette, 3, juxtaposé, en plein cintre
    • tympan ajouré
    • jour de réseau, 4
    • oculus de réseau, circulaire
  • Matériaux
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, couleurs métalliques vitrifiées

Mesures approximatives de la verrière : h = 340 ; la = 215.

• Précision représentations

Au premier plan, saint Hubert, de profil, environné de chiens de chasse, arrête son cheval devant l'apparition du cerf crucifère. A l'arrière-plan, borné par une maison, passent d'autres chasseurs au galop, portant un cor ou en sonnant. Les jours de réseau sont occupés par des animaux sauvages : un loup blessé par une flèche, un lapin et un lièvre, un cerf et une hure de sanglier (accompagnés d'un cor de chasse), un oiseau et des oies en vol.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

L'inscription est peinte à la grisaille dans la partie inférieure droite de la verrière : L. BILLOTEY / 1934 / HEBERT STEVENS.

• grillage de protection

Un verre est fendu.

inscrit au titre immeuble, 1993/07/13
  • Précisions sur la protection

Cette verrière, installée en 1934, bénéficie de la protection Monument historique qui a été accordée à l'édifice en 1993.