Villa les Pommiers, dite aussi Villa Bizet

• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse 12 rue de la Gare
    Villa les Pommiers, Villa Bizet
    jardin, portail

Les plans de l'édifice, signés Van Hulle, architecte au Crotoy, et datés du 1er septembre 1930 sont conservés par le propriétaire. La construction de la maison s'est déroulée dans les années qui suivirent.

Le recensement de population de 1936 indique que la demeure est habitée par Maurice Bizet, propriétaire exploitant, qui s'installe à Ponthoile vers 1930. Sur la liste électorale de 1939, il se déclare agriculteur.

La vue IGN de 1935 montre que la propriété est composée de'un logis et d'un vaste verger.

Cette maison de type "villa"est implantée au coeur de la parcelle. On y parvient par un portail qui semble d'origine. L'ensemble de la construction est en brique, l'étage de comble étant couvert d'un enduit récemment posé. La façade de trois travées de long est pourvue d'un bow-window flanquant la porte d'entrée à l'ouest. Légèrement rehaussée d'un niveau de brique, cette dernière est protégée par un appentis en tuile. La partie postérieure de la maison observe une légère saillie en retour d'équerre. L'étage de comble est ajouré d'une fenêtre en façade et de velux. La couverture est de forme relativement complexe, associant aux longs pans les demi-croupes, les appentis ainsi que les noues. Les éléments de ferronnerie permettant le maintien des contrevents ont fait l'objet d'une recherche esthétique. La porte d'entrée donne accès, après un sas, à la salle à manger. Celle-ci présente, dans une niche, un bas-relief illustrant une femme cueillant des fleurs. Le salon jouxte cette pièce au nord, suivi d'un bûcher et d'une buanderie. La partie orientale de la maison est occupée en façade par une chambre et la cuisine. L'étage contient trois chambres ainsi que le grenier. La cage d'escalier permettant d'y accéder est éclairée par un puits de lumière dont la ferronnerie est également d'origine.

sous-sol, étage de comble
    à signaler

Cette résidence est une des rares maisons de villégiature à avoir été implantée dans un hameau largement orienté vers la culture et l'élevage. D'après le propriétaire, la même maison aurait été construite à Berck-sur-Mer.