Maison de commerçant

• Commune Chavignon
  • Adresse 6 place Haïphong
    • Principale : 1er quart 20e siècle

De plan rectangulaire régulier, l'édifice commercial, long de deux travées, est situé sur la place du village. L'élévation principale est constituée de pierre de taille recouverte d'un enduit blanc. Les trois autres murs sont composés d'un blocage de moellons appareillés à joints pleins. La brique, largement représentée ici, assure un rôle uniquement décoratif, notamment sur la frise en damier qui souligne le toit à longs pans et croupes. Le rez-de-chaussée accueille le commerce alors que l'étage abrite le logement du propriétaire.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Chavignon ont été construites après 1920. Ce commerce, faisant face à la place communale, semble avoir été construit primitivement comme tel ; en effet, la baie large ainsi que le portail cintré dont il dispose en attestent.