Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Lotissement concerté

• Commune Maubeuge
  • Lieu-dit Faubourg Saint-Ghislain
  • Adresse place de la Croix Saint-Ghislain

La commune de Maubeuge achète en 1936 un immeuble à madame Sculfort. Elle envisage d'aménager la place et de confier la construction de quarante maisons à l'Office départemental d'HBM (Habitations à Bon Marché). La réalisation du plan du terrain est confiée au géomètre communal Gaston Corbeil.

Le lotissement est composé d'environ quarante maisons et divisé en groupes de cinq à six maisons, organisées sur les côtés de la place. Ces groupes de maison sont tous agencés de manière différente, alternant deux maisons regroupées sous une seule toiture et des maisons isolées, chaque groupe ou module présentant un niveau de comble identifiable par une façade-lucarne ou une façade-pignon. Toutes les maisons sont en brique, utilisée pour les murs et le décor, et couvertes d'une toiture à deux pans pour certaines ou une croupe brisée pour d'autres. Des formes différentes sont utilisées pour le couvrement des ouvertures : plein cintre, anse-de-panier, linteau.

tuile flamande mécanique
Grembert Lucie