Maison, dite Les Sables (et anciennement L'Ancre)

• Commune Quend
  • Adresse 43 terrasse Marcel-Vasseur
  • Cadastre 1991 XA 94
    Les Sables, L'Ancre
    cour, garage

Maison dite Les Sables construite entre 1898 et 1901 (imposition du cadastre en 1901) pour Léopold Adeodat Vasseur, notaire à Douai (Nord) (source : matrices cadastrales des propriétés bâties). A l'origine, la parcelle est occupée par un second logement, accolé, dit l'Ancre, construit la même année par le même commanditaire. La maison, fortement sinistrée au cours de la Seconde Guerre mondiale, a été enduite et a perdu tous ses effets décoratifs.

Edifice établi en partie à l'aplomb de la rue, en partie en léger retrait, avec une cour en fond de parcelle. Le gros-oeuvre, dont le matériau n'a pas pu être déterminé, est recouvert d'un enduit, alors que le toit est couvert en terrasse. La maison présente deux travées principales, celle de gauche étant en avancée. Cette dernière est percée d'une large de baie au rez-de-chaussée tandis que les étages supérieurs sont percés de triplets. Celui du 1er étage carré est devancé par un balcon en ciment à balustres. La travée de droite, en retrait, présente un garage dans oeuvre au rez-de-chaussée.