• patrimoine industriel, Somme
Ancien tissage de jute Richard, puis Roche Flament Loquet, puis Dumas Noirot et Leridais, puis Bernheim Frères et Cie, puis Société Industrielle et Commerciale La Catiche (SICA), devenue usine de matériel électrique Somelec

• Hydrographies la Somme
  • Commune Picquigny
  • Lieu-dit la Catiche
  • Adresse rue de l'Abreuvoir
  • Cadastre 1978 AB 440, 442, 446, 447, 450 à 452
    tissage
    tissage de jute
  • Appellations
    Richard, Roche Flament Loquet , Dumas Noirot et Leridais , Bernheim Frères et Cie , Société Industrielle et Commerciale La Catiche (SICA) , Somelec
    usine de matériel électrique industriel
    atelier de fabrication, hangar industriel, remise, conciergerie, magasin industriel

Tissage de La Catiche créé en 1864 par Richard Laurent. Dès 1871, spécialisation dans les sacs de toiles sous le nom de Roche Flament et Cie, devenu Dumas Noirot Leridais en 1894 : de cette période n'existe que la conciergerie.

Usine reprise en 1896 par Bernheim Frères et Cie et transformée en S.A.R.L. avant 1934. Les ateliers de fabrication, hangar et magasins sont de la 1ère moitié 20e siècle.

Au lendemain de la seconde guerre mondiale, reprise par la S.A. dite de La Catiche, qui possède une deuxième usine à Picquigny. Cessation d'activité en 1957. Après avoir servi à une société de matériel électrique, les locaux sont rachetés par la commune.

1871 : 1 ch thermique, 10 ch hydrauliques. 1894 : 2 chaudières à vapeur, 4 pareuses à vapeur.

1871 : 81 ouvriers dont 21 moins de 16 ans. 1962 : moins de 50 salariés.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
    • 1864, daté par tradition orale

Conciergerie en brique à baies en anse de panier, en rez-de-chaussée avec étage de comble, toit à longs pans à croupe, ardoise.

Ateliers de fabrication en brique et pan de fer, couverture de tuile mécanique et verre.

• pan de fer