• patrimoine industriel, Somme
Ancien tissage de linge de table Deneux Frères, devenu Fonderies et Ateliers du Vimeu (FAVI), puis usine d'ouvrages en matière plastique Vimplast

• Commune Hallencourt
  • Adresse 44 rue de la République
  • Cadastre 1983 AB 247, 290, 291
    tissage, fonderie, fonderie, usine d'ouvrages en matière plastique
    tissage de linge de table
  • Appellations
    puis usine d' ouvrages en matière plastique Vimplast, Deneux Frères , Fonderies et Ateliers du Vimeu (FAVI) , FAVI Le Laiton injecté, Vimplast
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, atelier de fabrication, chaufferie, cour, étable à chevaux, bureau, salle des machines

Tissage de toiles Deneux frères, connu en 1871 et spécialisé en 1902 dans le linge de table, fournisseur de la cour d'Angleterre. L'essentiel des bâtiments date de la fin 4e quart 19e siècle. Reprise avant 1962 par les Fonderies et Ateliers du Vimeu (FAVI, cuivre et alliage de cuivre, le laiton injecté), l'usine a été réduite de moitié lors de sa reconversion en usine d'ouvrages en matière plastique (Société Vimplast). 1871 : 25 ch thermiques. 1892 : 3 chaudières à vapeur, 6 pareuses et une encolleuse à vapeur. 1905 : 4 chaudières à vapeur. 1871 : 182 ouvriers, dont 12 moins de 16 ans. 1939 : 72 ouvriers en 3 équipes de 8 heures. 1962 : plus de 50 salariés. 1983 : 185 salariés. Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Conciergerie et bureau en brique à un étage carré sous toit à longs pans et croupe à couverture d'ardoise ; ateliers de fabrication en brique, sheds à oculus à couverture de tuile flamande mécanique ; chaufferie en brique en rez-de-chaussée, toit à longs pans avec comble à surcroît, ciment amiante en couverture ; salle des machines en brique, toit en terrasse ; étable à chevaux en brique en rez-de-chaussée avec étage de comble, toit à longs pans couvert de tuile flamande.

• Toits
    tuile flamande, ciment en couverture, tuile flamande mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture, tuile mécanique
    1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît
    • charpente métallique apparente