Ancienne maison de tisserand

• Hydrographies la Nièvre
  • Commune Pernois
  • Adresse 58 rue de la Ville
    de tisserand
    cour

Selon l'état de sections dressé vers 1850, l'ensemble qui apparait sur le plan cadastral de 1832 (parcelles B178 à 182) était composé d'une maison, d'un jardin, d'un bâtiment, d'un second jardin et d'un verger. Cette propriété appartient alors à Louis-François Flesselles, tisserand, qui fait démolir la maison en 1845 et construire une nouvelle en 1847 (matrice des propriétés foncières).

C'est probablement de cette époque que date la modeste maison en torchis élevée en bordure de rue, et qui présente de nombreux caractères des habitations du début du 19e siècle. Son élévation à deux niveaux, ainsi que la forme de la dernière travée du rez-de-chaussée, correspondent probablement à l'activité artisanale de la famille. En effet, selon les recensements de population de la commune, Louis-François Flesselles, tisserand (âgé de 35 ans), occupe la maison en 1851 avec son épouse, fileuse ; en 1872, le couple exerce toujours la même activité avec leur fils Alphonse (âgé de 17 ans), également tisserand ; en 1881, enfin, la maison est occupée par Louis-François, devenu veuf, et Alphonse, tous deux tisserands.

En 1883 (matrice des propriétés foncières), la maison appartient à Alphonse Flesselles, mentionné comme manouvrier, et qui convertit l'ensemble en bâtiment rural (matrice des propriétés bâties). Inhabitée probablement depuis cette époque, privée de ses dépoendances, la maison est en mauvais état mais a conservé une grande partie de ses caractères d'origine.

• 1847, daté par source

La maison couverte d'un toit à longs pans de tuile s'élève sur un soubassement marqué par un solin de brique. La façade en pan de bois et torchis a conservé une partie de son enduit ancien. Les travées ne sont pas ordonnancées : la moitié droite du bâtiment correspond au logis, tandis que la moitié gauche est probablement adaptée à l'ancienne activité artisanale des propriétaires initiaux.

Le long bâtiment (atelier ou magasin) établi dans la cour selon un axe perpendiculaire à celui du corps de logis, pourrait également être lié à cette fonction, tout comme le cours de la Nièvre qui borde la propriété au sud.

• bois pan de bois
    • torchis enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    mauvais état, menacé
    à signaler

Maison de tisserand ayant conservé ses caractère de la première moitié du 19e siècle, et qui forme un témoignage précieux d'une activité artisanale importante à Pernois comme dans l'ensemble de la vallée de la Nièvre.