Autel tombeau et son tabernacle, de rite Paul VI

• Commune Canaples
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice choeur

D'après un témoignage fiable, l'autel, conforme aux prescriptions du concile de Vatican II, a été bénit en 1967. Il prend place parmi les aménagements réalisés cette même année dans l'église à l'initiative de l'abbé Pierre Nettersheim, curé de la paroisse de Canaples.

Témoin relativement précoce de l'adaptation à la nouvelle liturgie conciliaire, l'autel est également remarquable par sa taille et sa qualité, ce qui rend d'autant plus regrettable l'absence d'information quant à son auteur et aux circonstances de sa réalisation. Sa forme élaborée, ainsi que la présence d'un tabernacle encastré dans la table de l'autel, également insolite, en font une œuvre originale.

L'autel est formé d'une table de marbre massive de forme trapézoïdale reposant sur deux pieds de ciment circulaires. Le tabernacle de laiton est encastré au milieu de la table et forme un retour sur la face antérieure de l'autel.

marbrerie, dinanderie
    • fixe
    • trapézoïdal
    • pied, 2
    • marbre, monolithe taillé, poli
    • ciment, moulé
    • laiton, découpé, poli, décor rapporté

Dimensions totales : h = 97 ; l = 221 ; la = 84.

• Précision représentations

La partie antérieure du tabernacle présente un ajour en forme de croix grecque dont le fond est en verre rouge.

Autel de rite Paul VI de belle qualité pour une petite église rurale.