Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Lieu-dit Le Haut-Pommereau
    casemate
    casemate à personnel
    196, blockhaus

Cette casemate à personnel, qui jouxte une casemate de communication optique* a été construite, en partie, dans une une ferme ou un habitation dont on voit, ça-et-là, les vestiges de murs, les empreintes de fenêtres ou de briques. Un plan allemand porte à cet endroit la mention : Leipzig III (Küche) qui pourrait incliner à penser que l'édifice était une cantine. Un autre plan détaillant le dispositif de communication par signaux lumineux (Lichtignal Verbindungen) du 79 R.D, du 13/06/1917 signale la position d'un bataillon (L.Btl.265) à cet endroit

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'édifice comprend 3 salles. Deux, de 12 et 9 m2, sont alignées et communicantes. La troisième de 10 m2 est axée parallèlement au deux autres. Chaque salle possède son entrée propre. Toutes trois sont réalisées à partir de tôle ondulée galvanisée et cintrée, toujours en place. Deux segments fixés entre-eux forment un arc en plein-cintre pour les deux premières salles, les plus larges. Pour la troisième, une tôle unique en arc segmentaire repose sur des murs droits. Cette tôle est percée d'un conduit carré, de 50 cm de côté, qui traverse obliquement le couvrement de l'édifice.

béton en couverture
    • béton en couvrement