• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Cimetière communal de Pernois

• Adresse V.C. 2
  • Cadastre 1984 ZA 52
    cimetière
    tombeau, croix de cimetière, mur de clôture, portail

Le cimetière paroissial entourant l'église s'avérant trop peu étendu, le conseil municipal du 12 mai 1861 décide d'acquérir un terrain pour l'agrandir, ou de le transférer sur un autre terrain. Finalement, un terrain d'une surface de 22 ares et 68 centiares, situé au lieu-dit la Croix, est donné à la commune le 11 février 1862 par Messieurs Calais et Balledens. L'arrêté préfectoral autorisant le transfert du cimetière est établi le 22 mars 1862. La police et le plan du cimetière sont publiés le 25 décembre 1862 (fig.).

Plusieurs tombeaux portent la signature d'entrepreneurs d'Abbeville (Sturbois), de Doullens (Boitte, Demarcourt), de Domart-en-Ponthieu (Tombreu) et d'Amiens (Lesot, Castermant),

Etabli sur une surface terrassée à flanc de coteau, à une centaine de mètres au nord du village, le cimetière s'étend sur une surface de 2500 m2. Il est organisé autour d'une allée centrale et de deux allées latérales (fig.). La croix de cimetière est placée au milieu de l'allée centrale, à proximité du tombeau en forme de chapelle érigé en 1863 (?) pour la famille Balledens, donatrice de terrain (fig.). Les tombeaux sont alignés de façon perpendiculaire aux allées, seuls ceux bordant le mur à l'est ont une disposition différente. Les sépultures les plus anciennes et les plus riches (familles Dheilly, Duval, Lognon, Breilly, fig.) bordent l'allée nord. Le cimetière abrite le tombeau d'un soldat du Commonwealth mort durant la Première Guerre mondiale (fig.).

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier