Cimetière de Ham

• Commune Ham
  • Lieu-dit Le Vert-Galant
  • Adresse 28 rue de Verdun , ancienne route de Chauny
    cimetière
    chapelle, logement

Fleury et Danicourt (1881) indiquent qu'un premier cimetière est établi hors les murs, près de la porte de Chauny, en 1795, sur des terrains militaires. Le plan de la ville, levé en 1825 (ill.), et le cadastre de 1826 montrent qu'il est encore à cet emplacement à cette date.

Les sources conservées aux archives départementales (série O et matrices cadastrales) indiquent que, dès 1836, la ville décide l'acquisition d'un nouveau terrain pour le cimetière, terrain (A 83) finalement acquis en 1840, dans le faubourg de Chauny, qui sera agrandi en 1860. Un premier règlement est établi en 1845.

Fleury et Danicourt indiquent que "Ce champ de repos régulièrement tracé, était embelli par de magnifiques allées de sapins que la tempête du 12 mars 1876 a renversés". Le seul tombeau signalé est celui de Vital Honoré Tirmarche et le monument aux soldats français tués lors de la prise de Ham en 1870. Ces informations sont reprises par Bocquet (1912).

Le relevé fait en 1923 par Henri Brassart indique que les deux bâtiments construits de part et d'autre de l'entrée du cimetière abritent la chapelle (à gauche) et le logement du gardien (à droite).

Le cimetière est représenté sur le plan de la ville de 1862. Les vues aériennes (IGN) de 1939 à 1984 montrent que les nouvelles extensions du cimetière à l'ouest ont été réalisées vers 1950, puis autour de 1984.

Les monuments repérés (ill.) sont signés par plusieurs entrepreneurs de monuments funèbres : E. Rougé, Vilmant, A. Delattre et Cyrille Buy à Ham, Foyart à Noyon.

Le cimetière de Ham, d'une superficie totale d'environ 18 000 m2, réunit deux terrains mitoyens séparés par un mur et communiquant par des passages.

Le premier terrain (11 893 m2) est distribué par un réseau d'allées principales : une allée centrale dans l'axe du portail d'entrée et une allée qui dessert les concessions adossées aux murs de clôture. Ces allées principales dessinent des îlots à dessertes internes. Une seule des allées perpendiculaires à l'allée centrale est reliée à l'allée qui dessert les concessions adossées aux murs, une croix s'élève à l'intersection.

Le bosquet d'arbustes, au nord du cimetière et à l'arrière de la conciergerie, est le seul élément végétal, à l'exception de deux îlots, au sud, qui ne sont pas totalement occupés et présentent une surface enherbée.

Le second terrain (6282 m2), correspondant à l'agrandissement du cimetière, est également desservi par deux allées principales orthogonales (l'une dans l'axe de l'entrée de cette partie du cimetière), dont l'intersection est marquée par quatre arbres de tige. Au nord, quelques îlots inoccupés sont également enherbés.

Dans la partie la plus ancienne du cimetière, on observe la présence de nombreux tombeaux en forme de chapelle.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier