• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Cimetière militaire dit nécropole nationale de Pontavert

• Commune Pontavert
  • Adresse route de Soissons
  • Cadastre 1984 ZH 11

Créé par l'état civil militaire en 1915, le cimetière provisoire était situé au lieu-dit Beaumarais (sur la route de Craonne). Le cimetière définitif fut implanté à cet emplacement et agrandi en 1919. Intitulé nécropole nationale en 1924, il subit une réfection totale en 1972.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Situé sur la Route Départementale 925, le cimetière abrite 6694 corps dont 1364 en ossuaire (5191 Français, 67 du Commonwealth et 54 Russes) sur une surface de 24 520 m². Il possède également dans son enceinte le monument du 31e R. I., tombé à l'attaque du Bois des Buttes et de la Ville-aux-Bois les 16, 17 et 18 avril 1917.

cimetière indépendant (graveyard) normalisé

Les pilastres d'entrée ont disparu.