Cité ouvrière Napoléon à Ville-le-Marclet

• Commune Ville-le-Marclet
  • Adresse 66 à 84 rue Général-Leclerc
    cité ouvrière, immeuble à logements
    Napoléon
    maison, jardin

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que ces dix maisons, déclarées par Napoléon Sainte, cultivateur à Saint-Ouen, sont achevées en 1887 et imposées comme constructions neuves en 1890.

L'ensemble est formé de dix unités d'habitation mitoyennes alignées sur la rue et disposant d'un jardin en fond de parcelle. Chaque maison est construite en pan de bois et brique sur solin de brique et couverte d'ardoise ; les façades sur rue sont couvertes d'un enduit ; les murs-pignons sont construits en brique. Mutations observées : suppression de certaines cheminées, adjonction d'un parement de briques (n° 84), surélévation de comble (n° 78 et 82) et modification des ouvertures (n° 72).

• bois pan de bois enduit
    logement individuel ; type filant
    propriété privée

La cité Napoléon est implantée, à la sortie du village de Saint-Ouen, sur des terrains libres situés sur la commune voisine de Ville-le-Marclet. Cet ensemble de dix logements locatifs, construits en 1887 à l'initiative d'un cultivateur de Saint-Ouen, constitue un témoignage documenté du mode de développement urbain dans les villages du Val de Nièvre où l'entreprise Saint Frères a implanté et développé ses usines. La cité Poret, à Berteaucourt-les-Dames, en est un autre exemple.