Croix funéraire, dite croix de la Station à L'Étoile

• Commune L'Étoile
  • Adresse Sentier du Cimetière
  • Cadastre 2012 AE 71

Cette croix, appelée Croix de la Station, située dans le vieux cimetière de L’Étoile, est datée et signée par l'inscription : 1788 / cette / croix / a été faicte par Antoi/ne Loiez.

La croix de station est située dans une partie du cimetière attenant à l'église, prolongée en 1876.

La croix en calcaire est composée d'un fut octogonal, qui soutient une croix sculptée, ornée d'une tête d'évêque au-dessus d'un cœur et de trois fleurs de lys logés dans les bras et la tête de la croix.

• Précision représentations

La croix supérieure est sculptée en haut-relief d'un cœur surmonté d'une tête d'évêque mitré, encadré de trois fleurs de lys, logées dans les bras et la tête de la croix.

propriété de la commune

Cette croix, située dans l'ancien cimetière de L’Étoile, est appelée Croix de la Station, sans doute en raison de son isolement actuel. Datée de 1788, par l'inscription présente sur son socle, elle est aujourd'hui placée dans la zone correspondant à l'extension de 1876 et a donc fait l'objet d'un déplacement à une date indéterminée.

Cette croix est signée sous la date par l'inscription : cette / croix / a été faicte par Antoi/ne Loiez.