• opération ponctuelle, Beauval
École primaire des filles de Beauval

• Cadastre 1989 AI 59
    école primaire
    de filles
    salle d'asile, logement

Le projet de construction d'une nouvelle école pour les filles est engagé en 1863 sous la direction de Louis Henry Antoine, architecte de l'arrondissement de Doullens. Le terrain retenu est offert par le bureau de bienfaisance. L'école, qui inclut au sein du même bâtiment une salle d'asile destinée aux enfants de moins de quatre ans, est achevée en 1864, pour un montant de 42772,18 francs.

Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

L'ancienne école des filles présente une longue façade sur rue de plus de 50 m de long. Entièrement construite en brique, elle est composée de deux corps latéraux en rez-de-chaussée, qui épaulent un corps central à trois travées et un étage carré. A gauche, les deux salles de classe sont largement éclairées par une série de cinq baies en plein cintre qui occupent chacune une travée. A droite, la salle d'asile s'étend sur quatre travées et se prolonge par un préau, occupant les trois dernières travées. Chacune de ces ailes est couverte d'un toit à longs pans et croupe en ardoise, avec retour pour le préau. Le corps central, dans lequel était aménagé une cuisine avec arrière-cuisine, une pharmacie, un parloir, et un dortoir pour les enfants de l'asile à l'étage, est ouvert de trois grandes portes-fenêtres en plein cintre au rez-de chaussée. Les ouvertures du premier étage combinent une fenêtre en plein cintre dans l'axe, flanquée de deux ouvertures cintrées. Au-dessus, une lucarne de toit à fronton triangulaire marque l'axe central de l'édifice. Cette partie est couverte d'un toit en ardoise à longs pans et pignons couverts.

élévation ordonnancée, élévation à travées