• mobilier et objets religieux
Ensemble des autels secondaires de saint Georges et de la Sainte Famille (autels composites, degrés et gradins d'autel, retables architecturés, tabernacles architecturés, lambris, clôtures d'autel), de style néogothique

• Commune Havernas
  • Adresse Église paroissiale Saint-Georges , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept (saint Georges) ; bras sud du transept (Sainte Famille)
  • Dénominations
    lambris de demi-revêtement, autel, retable, tabernacle, clôture d'autel, degré d'autel, gradin d'autel
    style néogothique
  • Parties constituantes étudiées

Les deux autels secondaires sont contemporains du maître-autel, installé en 1877. De forme composite très répandue, avec leur retable architecturé, il s'agit très certainement d'oeuvres de série, complétés par la suite par les haut-reliefs d'Albert Roze.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Les deux ensembles, identiques à l'exception du haut-relief qui orne leur retable, sont installés sur un degré clôt sur deux côtés par une balustrade en bois. L'autel composite est formé d'un autel table adossé au fond d'autel formant gradin en partie supérieure, et sur lequel sont fixés le gradin et le tabernacle en forme de chapelle. Le retable forme une vaste niche trilobée sous gâble. Il est complété de part et d'autre par deux panneaux de lambris à grand et petit cadre.

• Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief, décor en ronde bosse

Dimensions totales de l'ensemble de chaque autel : h = 300 ; l = 250.

• Précision représentations

Chacun des autels est soutenu par trois colonnes à chapiteaux corinthiens. Le fond d'autel est orné de deux reliefs à motifs d'acanthes. Les rampants du tabernacle et du gâble du retable, ainsi que le bord supérieur du lambris, sont ornés de fleurons et de pinacles.

inscrit au titre objet partiellement, 1979/12/17

Comme le maître-autel, les deux autels latéraux sont probablement contemporains de la construction de l'église, avec laquelle ils forment un ensemble néo-gothique homogène.

L'autel de saint Georges et son relief sont inscrits comme étant du 18e siècle. Le bas-relief de la Sainte Famille est inscrit sans l'autel.