Dossier d’œuvre architecture IA80000063 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Chaulnes
  • Adresse avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le monument aux morts de Chaulnes est formé de deux statues en fonte, modèles de série dus au sculpteur Jules Déchin, placées sur un monument en pierre de Saint-Maximin. Les statues portent la date 1920. Mais le monument est légèrement plus tardif. La commune passa en effet un marché avec l´entreprise amiénoise Delleur et compagnie le 28 janvier 1924, pour la fourniture d´un monument en pierre avec statues en fonte, au prix forfaitaire de 20 000 francs. Le coût réel de cet édicule fut de 33 972 francs, mais Delleur ne demanda que les 20 000 fixés. Sur cette somme, 15 000 francs provenaient de la souscription publique. Le monument était déjà érigé à la mi-juin 1924. C´est donc sans doute à titre de régularisation que le conseil municipal de Chaulnes approuva le projet de Delleur le 4 juin 1924, et reçut l´autorisation préfectorale le 9 juillet 1924. L´inauguration eut lieu le 3 août 1924. En 1925, une grille en fer sur soubassement maçonné fut ajoutée au monument par Messager, ferronnier à Chaulnes, pour 8 000 francs.

Le monument aux morts de Chaulnes se situe dans un square. Il est élevé sur une esplanade matérialisée par un emmarchement et délimitée par des piles reliées par des chaînes. Le monument, construit en calcaire, présente la forme d´un cippe à ailes basses précédé d´un cénotaphe, tous deux supports d´un groupe sculpté non relié en fonte (étudié) représentant une allégorie féminine et un soldat. Inscription : 1914-1918 / LA VILLE DE CHAUNY / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA PATRIE. Une plaque portant l'inscription FNCR et la date 1929 a été posée contre la face postérieure du monument. Le revers du monument porte également une plaque de marbre avec une croix de guerre sculptée, une applique en bronze et l'inscription : UNE PENSEE AUX SOLDATS FRANÇAIS ET ALLIES TOMBES SUR LE SOL DE NOTRE PETITE PATRIE DURANT LA GRANDE GUERRE ET AUX JOURS DE DELIVRANCE, 18 mars 1917, 28 août 1918. Inscription : Union des femmes de France (applique en fonte au revers du monument, palme et cuir).

représentation figurée (groupe sculpté) ; allégorie féminine patriotique et poilu mourant
  • Précision représentations

Armes de la ville de Chaulnes sur la face antérieure du monument, derrière le soldat en bronze. Applique en fonte placée sur le pilier gauche du monument : épée, casque et palme. Applique en fonte placée au revers du monument : palme, rameau de chêne et fleurs fanées. Applique en fonte placée au revers du monument : palme et croix de guerre. Applique en fonte placée au revers du monument : palme et cuir découpé portant une inscription. Applique en fonte placée sur la plaque de marbre qui orne le revers du monument : casque, couronne de lauriers, croix de guerre et drapeaux entrecroisés.

Le monument aux morts de Chaulnes est l´un des 25 monuments inaugurés en 1924.