• patrimoine mémoriel
Monument aux morts de la guerre de 1870 à Boves

monument aux morts
    de la Guerre de 1870
    clôture, portail, oratoire

Le monument, signé par le marbrier amiénois Coënen, est publié dans le Journal d'Amiens en 1872.

La croix porte une inscription transcrite par André Guerville : "Aux soldats morts pour la France le 26, 27 novembre 1870 / 18e bataillon de chasseurs à pied, 24e et 33e régiments de ligne, et des soldats de la garde mobile du Gard".

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Auteur(s)

Le monument est placé dans un espace délimité par une clôture végétale et par deux piliers et portillon antérieur. Il prend la forme d'une stèle à croix sur piédestal en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue ; un autel est adossé à la face antérieure.

Inscription : A LA / MEMOIRE / DES / FRANCAIS / MORTS / POUR LA / PATRIE / NOVEMBRE 1870 Inscription sur la tranche de la table d'autel : IN SPEERIT FORTITUDO VESTRA.

Signature : COENEN.

stèle oratoire à croix ; aménagement végétal
    propriété publique

Rare exemple de monument aux morts de la guerre de 1870, présentant une typologie également peu fréquente, la stèle oratoire à croix.