Monument sépulcral de Jules Barni

• Adresse rue Saint-Maurice , 300 plaine P Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    Jules Barni
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut concédée gratuitement par la Ville d'Amiens à titre d'hommage public et après délibération du Conseil municipal de la Ville en date du 18 juin 1880 pour monsieur Jules Barni.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l´entrepreneur Alexandre Leroy a réalisé le monument funéraire en 1880.

Le décor sculpté porte la signature de l'artiste A. Fossé.

Ce monument a été restauré par l'association "Les Amis de la Madeleine".

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient un tombeau-monument en calcaire, en forme de pilier trapézoïdal à quatre pans, surmonté du buste en bronze de Jules Barni (étudié).

Date du décès (socle) : 1878.

Epitaphe (face droite) : Jules Lucien / BARNI / professeur de Philosophie / de l'Université de France / démissionnaire pour refus de serment / après le deux décembre / professeur à l'académie de Genève / inspecteur général de l'Université / vice-président / de l'orphelinat de la Seine / représentant de la Somme / à l'Assemblée Nationale / député d'Amiens / membre du Conseil municipal / Né à Lille le [...] juin 1818 / décédé à Mers le [...] juillet 1878 / (face gauche) [illisible].

Inscription concernant le destinataire (face antérieure) : J. BARNI / (socle) 1818-1878.

Signature (pilier, en bas, à droite du décor sculpté) : Fossé.

• bronze
    tombeau-monument

La grille est ornée de fleurs.

La face antérieure du pilier est sculptée, dans sa partie supérieure d'une palme, d'une branche de laurier et d'une branche de chêne entrecroisées et dans sa partie inférieure d'une allégorie représentée sous les traits d'une jeune femme (étudiée).

La face droite du pilier est gravée d'une couronne de feuilles de chêne entrelacée de rubans, la face postérieure d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et la face gauche, d'une couronne de laurier également entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, récemment restaurée par l'association "Les Amis de la Madeleine", conserve sa grille en fonte ouvragée et contient un monument en calcaire, en forme de pilier trapézoïdal, surmonté du buste en bronze de Jules Barni (étudié), œuvre du sculpteur amiénois A. Fossé exécuté en 1880 (date portée). Ce monument funéraire, remarquablement sculpté par ce même artiste (signature) a sans doute été réalisé vers 1880, date à laquelle le Conseil municipal de la Ville concéda gratuitement le terrain à titre d'hommage public, afin d'y recevoir le corps du grand homme politique Jules Barni (1818-1878).