Monument sépulcral de Louis Jacques Alexandre Cozette

• Adresse rue Saint-Maurice , plaine F Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    Louis Jacques Alexandre Cozette
    clôture

Il n'existe pas de fiche de concession pour cette sépulture. Le terrain fut cédé gratuitement par la Ville d'Amiens à titre d'hommage public, et après délibération du Conseil municipal du 7 juillet 1874, pour y recevoir les restes mortels de monsieur Louis Jacques Alexandre Cozette.

Le monument porte la signature du marbrier amiénois Coënen.

Cette concession, en bordure d'allée et située au carrefour de trois plaines (plaine E, plaine D et plaine F), est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte à portillon antérieur central, agrémentée à chaque angle de porte-couronne mortuaires en crochets et fixée sur une bordure en calcaire. Le sol est recouvert de gravillons. La sépulture contient une stèle architecturée en marbre (ou pierre d'Ecaussine blanche), dont la partie supérieure est circulaire et la partie inférieure est légèrement chantournée.

Dates des décès : 1842 ; 1801.

Épitaphe : Mr. Louis Jacques Alexandre / COZETTE / Né à Amiens le 17 août 1766 / décédé le 22 mars 1842 / Fondateur de la Maison de Secours / et de Travail qui porte son nom, / inhumé au cimetière de Querrieux / Translation de ses restes dans le cimetière / de la Madeleine, le 3 juin 1874 / - / Mr. Charles Alexandre COZETTE Père, / décédé à Amiens le 26 janvier 1801.

Inscription (base) : Monument érigé en vertu de la / délibération du Conseil Municipal / du 7 juillet 1874.

Inscription concernant le destinataire : La Ville d'Amiens à Mr. Cozette.

Signature (socle, en haut à droite) : Coënen, marb[ri]er.

• grès
    stèle funéraire architecturée
  • Précision représentations

La partie circulaire de la stèle, surmontée d'une croix en grès vosgien gravée d'une fleur centrale en relief, est sculptée d'un écu en médaillon représentant les armoiries de la Ville d'Amiens (de gueules au lierre d'argent, au chef d'azur semé de fleurs de lis d'or). La partie médiane est ornée d'une belle guirlande de laurier entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette sépulture a été cédée gratuitement par la ville d'Amiens, en 1874, à titre d'hommage public à son bienfaiteur Louis Jacques Alexandre Cozette (1766-1842). La concession conserve sa grille en fonte ouvragée à porte-couronne mortuaire et contient une stèle architecturée en marbre, signée par le marbrier amiénois Coënen. Ce monument a été réalisé vers 1874, date de la translation des restes mortels du défunt depuis le cimetière de Querrieux (80), où il fut inhumé en 1842, vers celui de la Madeleine.

Cette concession, située à un carrefour de plaines, peut être admirée de tous et honorée par chaque visiteur. Le monument, orné du blason de la ville d'Amiens, rappelle aux Amiénois un bienfaiteur de leur cité. Peu avant sa mort, Louis Jacques Alexandre Cozette légua 260.000 francs or à la ville pour la fondation et l'établissement d'une maison de secours et de travail pour les individus des deux sexes valides, qui se trouveraient réduits à la mendicité. Une rue de la ville porte également son nom.