Monument sépulcral du statuaire Georges Guittet

• Adresse rue Saint-Maurice , 15bis plaine C Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1903, par Pierre Guittet, sans profession, domicilié à Rouen (76). Le monument porte les signatures du statuaire L'Hoest, de l'architecte Albert Polart ainsi que de l'entrepreneur Marcel Sueur, et porte la date 1903. La jardinière à plantes antérieure est signée par le céramiste A. Bigot.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur M. Sueur a réalisé des travaux en 1903. Ce monument a été restauré par l'association "Les Amis de la Madeleine".

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol rehaussé en pierre de Tournai, à tombale en dos d'âne, fixé sur un soubassement en briques. Elle contient un monument en pierre d'Ecaussine (?), orné de mosaïques et de décors en faïence et agrémenté d'une jardinière à plantes antérieure en céramique. Ce tombeau était initialement surmonté d'un buste en bronze (fig. 2), volé en mai 2006.

Date du décès : 1902.

Date portée : 1903.

Épitaphe : Au / statuaire / Georges / GUITTET / - / Ses / amis / 1871 / - / 1902.

Signatures (face latérale droite de la stèle) : L'Hoest / Stat[uai]re / - / Alb[ert] Polart / Arch[itec]te / (face antérieure du socle, à droite) M[arce]l Sueur / (jardinière à plantes antérieure, calligraphié) A. Bigot.

• bronze
    • faïence
    stèle funéraire ; jardinière à plantes ; représentation figurée (portrait)
    état moyen, menacé
    • mosaïque
  • Précision représentations

La face antérieure de la tombale en dos d'âne est ornée d'un médaillon réprésentant une croix en mosaïques, couleur or. La partie supérieure du monument, initialement agrémentée de crochets latéraux en bronze (en partie disparus) sur lesquels sont encore suspendues des couronnes mortuaires d'immortelles en céramique blanche, est incrustée d'un décor en faïence de style Art Déco (fleurs) et le trumeau central est décoré d'une palme en mosaïques couleur vert et or. La jardinière à plantes antérieure en céramique est ornée d'un décor végétal (plantes aquatiques).

inscrit MH, 1986/06/25

Le monument funéraire du statuaire Georges Guittet a été réalisé en 1903 (date portée et autorisations de construction) par l'entrepreneur Marcel Sueur (signature et autorisations de construction) sur les plans de l'architecte Albert Polart. Le décor en céramique et mosaïques, caractéristique de cette époque, est l'œuvre d'A. Bigot (fig. 4), dont la signature calligraphiée est portée sur la jardinière à plantes antérieure. Le monument était, à l'origine, surmonté du buste en bronze de Georges Guittet, réalisé par le statuaire L'Hoest (signature) volé en mai 2006.