Fournis Frédéric (Rédacteur)

Salle des fêtes de Saint-Léger-lès-Domart, dite le Foyer

• Commune Saint-Léger-lès-Domart
  • Lieu-dit Marais Minard
  • Adresse rue du Marais

Après la Première Guerre mondiale, la commune souhaite faire construire un " préau couvert" attenant à l'école de garçons, mais il s'agira finalement d'une salle des fêtes isolée. Le site choisi est en bordure de l'ancien marais, sur les terrains disponibles à l'arrière de l'école des filles.

"Considérant que les oeuvres scolaires et post-scolaires répondent à un réel besoin, à une impérieuse nécessité ; que partout devraient se constituer des centres d'éducation professionnelle, morale et sociale ; que le lieu de réunion serait une salle de repos, de lecture, de conférence, de jeux, de spectacles ; considérant que ni les élèves des écoles, ni les adolescents, ni les familles ne disposent d'aucune salle de réunion, [le conseil municipal, dans sa séance du 1er août 1926] en décide la construction et approuve les plans de M. Dory, architecte [...] le préau couvert [...] qui répond aux désirs de la population, sera un lieu de grande réunion pour les familles et surtout pour les jeunes gens qui s'y trouveront d'utiles récréations, de saints amusements avec le goût du bien et du beau, à la suite des conférences et des concerts qui y seront donnés le plus souvent par des amateurs et des acteurs de la commune".

Comme pour le bâtiment initialement destiné à abriter la mairie, la poste et le dispensaire, il est fait appel à l'architecte amiénois Claude-Antonin Dory.

Un premier projet, daté du 14 juillet 1926, présente un bâtiment en rez-de-chaussée à vaisseau unique, dont l'accès s'effectue par trois larges baies cintrées en façade, et couvert d'un toit à demi-croupes. Les plans-tirages du projet définitif sont datés du 10 avril et du 15 juillet 1926. Approuvé en 1927, ce projet est réalisé l'année suivante et la réception du bâtiment, appelé le Foyer, a lieu le 1er Juillet 1928.

Le décor de mosaïque et de sgraffite du pignon, qui ne fait pas partie du devis présenté par Dory, est cependant esquissé sur le projet de façade de l'architecte, ce qui permet de lui en attribuer la paternité.

Dory Claude Antoine , dit(e) dit Claude-Antonin
      Dory Claude Antoine

Architecte, né à Mornant (Rhône). Architecte du département de la Somme en 1922, vice-président de la Commission d'aménagement des villes et villages du département de la Somme; directeur de l'École régionale des Beaux-arts d'Amiens [en 1927, honoraire en 1949].

1926 : architecte membre de la société centrale. Expert des tribunaux. 37 rue Robert-de-Luzarches. Amiens (AC. Poeuilly).

1929 : chevalier de la Légion d'honneur.

1941-1942 : Prisonnier au Stalag : DORY Antoine (57771), Stalag IA. E.D.B.A. Alel. Recoura. (Architecture française, 1941 et 1942). 1941. Concours prisonniers en Allemagne.

• Auteur : entrepreneur attribution par source

L'édifice en rez-de-chaussée, de plan allongé, est construit en brique et couvert de tuiles plates mécaniques. La façade-pignon présente une élévation de briques silicocalcaires appareillées en chevron en partie supérieure. La porte principale, au centre, est flanquée de deux portes plus étroites.

L'intérieur forme une nef unique avec charpente apparente. Une tribune surmonte la partie antérieure, tandis que le fond de l'espace est occupé par la scène et ses dégagements. Un faux-plafond couvre à présent l'ensemble de la pièce.

tuile plate mécanique
    • toit à longs pans pignon découvert
    • mosaïque

symbole des arts (femme : debout, assis, livre, flûte, flûte de pan) ; paysage

La partie supérieure du pignon de la façade porte un décor de mosaïque et de sgraffite sur enduit représentant, dans un paysage idyllique à l'antique, trois femmes figurées chacune avec un livre, une flûte ou une flûte de pan, qui peuvent être considérées comme une allégorie des arts et de la culture.

à signaler

Construite sur les plans de l'architecte amiénois Claude-Antonin Dory, comme la mairie et poste, également inaugurée en 1928, la salle des fêtes de Saint-Léger constitue un exemple représentatif de l'architecture de style Art Déco. Elle se signale cependant par la qualité de son décor mais aussi par le symbole que représente à cette époque dans un espace à la fois rural et fortement industrialisé, ce nouvel équipement culturel, qui rivalise alors avec la salle paroissiale.