Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Illies
    station de pompage
    station de pompage casematée
    237, station de pompage du Hus, blockhaus

Cet ensemble de deux casemates situé sur le hameau du Hus fait partie d'un vaste plan de drainage mis en place par les allemands dès 1916*. Plusieurs stations de pompage, entre Lorgies (62) et Illies (59), fonctionnaient de conserve pour refouler l'eau noyant leurs lignes au delà de la ligne de partage des eaux située approximativement sur le tracé de la RN41. Un plan du 12/05/1916 nous détaille les installations du Hus, adossées au ruisseau de la Broëlle. Le bâtiment A contenait une pompe électrique de 75 CV tandis que le bâtiment B disposait de deux pompes diesel de 30 CV chacune. L'eau était pompée dans le ruisseau puis acheminée jusqu'au courant de la Libaude à l'ouest de Marquillies, par deux tuyaux de 300 et 400 mm d'où elle s'écoulait naturellement vers la Deûle. On peut estimer la construction de cet station au premier semestre 1916.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les deux édifices, A et B, sont assez endommagés et largement envahis par la végétation. Ils font respectivement 8m sur 7 et 10m sur 7. Ils sont en béton armé couverts en extrados de voûte réalisés à partie de tôle ondulée

• béton béton armé
    béton en couverture