Statue d'autel (petite nature) : sainte Catherine d'Alexandrie

• Commune Talmas
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud

Cette statue est une production du 19e siècle. La présence du dragon suggère qu'il s'agissait à l'origine d'une sainte Marguerite, transformée en sainte Catherine par l'adjonction de la roue. Sainte Catherine a remplacé une statue en plâtre de saint Joseph, qui correspondait à l'ancienne titulature de l'autel.

• Principale : 19e siècle

La statue est en plusieurs éléments : les parties rapportées sont les avant-bras de la sainte, la tête et les ailes du dragon, la roue (un simple demi-cercle cloué au revers de la statue). La palme est amovible. La figure repose sur un socle solidaire de la statue, peint en faux marbre. Sur les côtés de ce socle se trouvent deux trous (pour les processions ?).

• revers plat
    • bois, en plusieurs éléments taillé, gravé, peint, polychrome, peint faux or, sur apprêt

Dimensions totales : h = 95 ; la = 31,5 ; pr = 25. Profondeur avec la palme : pr = 43.

• figure, sainte Catherine d'Alexandrie, en pied, couronne, palme, roue, dragon
  • Précision représentations

Sainte Catherine, couronnée et tenant une palme, est debout sur un dragon. A ses côtés, la roue de son supplice.

• Précision état de conservation

Le dragon a perdu une aile et ses cornes. L'avant-bras droit de la sainte se détache de la statue. La peinture rouge de son manteau s'écaille.