Statue (demi-nature) : Notre-Dame de Boulogne

• Commune Havernas
  • Adresse Église paroissiale Saint-Georges , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice chapelle ; niche

L’œuvre est une évocation de la statue miraculeuse de la Vierge nautonière qui, selon la légende, se serait échouée en 639 dans l'estuaire de la Liane à Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais), avant de faire l'objet d'un culte et d'un pèlerinage particulièrement fervents. La statue de l'église de Havernas a été offerte par Eugénie de la Gorgue de Rosny, vicomtesse de Brandt, originaire du Boulonnais, et bénite par le chanoine de Brandt le 15 août 1880, ce que confirme la dédicace inscrite sous la niche.

La statue en bois polychrome monoxyle, au revers sculpté, repose sur une barque, également en bois. Elle est placée dans une niche.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé, poli, doré, peint, polychrome

Dimensions totales : h = 83 ; la = 22 ; pr = 18.

• Précision représentations

Statue nautonière, la Vierge est présentée debout dans une barque, portant sur son bras gauche l'Enfant Jésus assis. L'Enfant Jésus tient l'orbe. Les deux personnages ont la peau noire et sont couronnés.

• inscription concernant l'iconographie, gravé, latin
    • dédicace, gravé, latin
  • Précision inscriptions

La niche est entourée de la prière mariale peinte : O MARIA SINE LABE/CONCEPTA ORA PRO NOBIS. La table qui occupe l'emplacement sous la niche porte la dédicace : B.M.V. BONONIENSIS/Patrona nostra singularis/DIE XV AUGUSTI MDCCCLXXX.../ erecta.

Représentation peu commune de la Vierge à l'Enfant liée à un culte local.