Tableau commémoratif des morts de la paroisse (dalle)

• Commune Canaples
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice nef ; mur sud
    tableau commémoratif des morts
    de la paroisse

L’œuvre porte la signature de l'architecte et décorateur amiénois Pierre Ansart, artiste majeur de l'art sacré de la première moitié du 20e siècle en Picardie. Petit-fils du célèbre sculpteur et dessinateur Aimé Duthoit, il fonde en 1925 à Amiens avec son fils Gérard le groupement coopératif Notre-Dame des Arts, dans lesquels se retrouvent de nombreux artistes et artisans picards. Malgré la sobriété de son traitement et de son décor, la dalle porte le style de la période, avec l'utilisation d'un marbre de couleur, et le filet de mosaïque à décor géométrique qui souligne chacun des côtés et des angles.

La dalle est ornée de filets de carreaux de céramique incrustés.

marbrerie, mosaïque
    • fixe, rectangulaire vertical
    • marbre, monolithe taillé, poli, décor rapporté
    • faïence, taillé, poli, incrusté

Dimensions totales : h = 138 ; la = 97 ; pr = 2.

Des filets de mosaïque à motifs géométriques soulignent les angles et les quatre côtés de la dalle.

• dédicace, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dédicace gravée en partie supérieure : LA PAROISSE DE CANAPLES/A SES ENFANTS/MORTS POUR LA FRANCE ; liste de noms gravée sur deux colonnes par date de décès ; inscription gravée en partie inférieure : DONNEZ LEUR SEIGNEUR LE REPOS ETERNEL ; signature en bas à gauche : P. ANSART ARC.

propriété de la commune

Exemple modeste mais intéressant des créations des architectes et décorateurs Pierre et Gérard Ansart.

Autres réalisations de Pierre et Gérard Ansart dans le Val de Nièvre : verrière de l'église de Berteaucourt-les-Dames, décor du chœur de l'église de Flixecourt, enclos funéraire de la famille de Berny à Ribeaucourt.