Tombeau (chapelle) de la famille Gaffez-Ferrand

• Adresse 1B plaine A Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que la construction du caveau et de la chapelle par l'entrepreneur A. Paris, autorisée en mars 1876, n'est toujours pas achevée en juillet de la même année. Le caveau est agrandi en 1908 par l'entrepreneur Joly, veuve Leroy.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Ch. Barts.

Le tombeau en forme de chapelle, adossé à la limite du cimetière, est construit en calcaire appareillé en pierre de taille (façade antérieure) et en briques (façades secondaires) ; il est couvert de zinc. Le fronton, orné d'un abondant décor en relief (ancre de marine, flambeau renversé, couronne mortuaire, branches de lierre et de laurier), est surmonté d'une croix. Deux pilastres cannelés soulignent les angles de l'édicule, inachevés ou incomplets au niveau du couronnement.

Inscription concernant le commanditaire (en relief) : Famille GAFFEZ-FERRAND.

Monogramme (porte) : GF.

Inscription concernant le commanditaire (rajoutée) : et LEROY-GAFFEZ.

Signature : Ch. BARTS.

zinc en couverture
    tombeau en forme de chapelle ; style néoclassique
    • couronne mortuaire
    • lierre
    • laurier
    • flambeau
    • ancre
    • symbole funéraire
    • symbole professionnel
    à signaler

Ce tombeau chapelle, élevé vers 1876, porte la signature de l'entrepreneur Charles Barts. Illustration du type de style néoclassique, il se distingue cependant par la qualité du décor sculpté et par la présence d'un emblème de profession.