Tombeau (obélisque) de la famille Lenoir-Pallard

• Adresse rue Saint-Maurice , 46 plaine D Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1830, par Jeanne Charlotte Pallard, veuve Lenoir, domiciliée à Amiens, boulevard Saint-Michel. Le tombeau a été restauré par l'association des Amis de la Madeleine.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus délimitée et contient un obélisque à quatre pans en calcaire, fixé sur une base quadrangulaire à corniche moulurée, qui est agrémentée sur sa face antérieure d'une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Dates des décès : 1830 ; 1836.

Épitaphe : Ici reposent / Mr. J[ean]-B[aptis]te Dominique J[osep]h / LENOIR / ancien membre du Conseil / des Prudhommes / décédé le 5 juin 1830 / âgé de 54 ans / et de son épouse / D[am]e Marie Jeanne Charlotte / PALLARD / décédée le 7 octobre 1836 / âgée de 59 ans / - / Ils furent bons époux / parens et amis bienfaisans / Priez Dieu pour eux.

Monogramme (partie supérieure du pilier) : L-P.

Inscription (partie inférieure du pilier, en creux) : ELEVE / PAR Mr. ET Mme / HARLAY.

obélisque
    état moyen
  • Précision représentations

La partie supérieure du pilier, initialement surmontée d'un élément en fonte (en partie disparu), est sculptée d'un médaillon en creux représentant deux branches de chêne qui s'entrecroisent ornées, au centre, du monograme calligraphié "L-P" de la famille (fig. 2). La corniche moulurée de la base est soulignée par une frise denticulaire.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession ne conserve plus sa clôture et contient un obélisque en calcaire, probablement élevé vers 1830 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour l'ancien membre du Conseil des Prudhommes Jean-Baptiste Dominique Joseph Levoir. Une inscription gravée en creux signale que le monument a été élevé à l'initiative de M. et Mme Harlay.