Tombeau (obélisque) de la famille Rousselle-Sourmail

• Adresse rue Saint-Maurice , 145 plaine M Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1884, par Félicité Sourmail, épouse Rousselle, sans profession, domiciliée à Amiens, 38 rue des Capucins.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée et de type couloir, est matérialisée par un sol à deux niveaux en granito, avec un soubassement en pierre de Tournai. La sépulture contient un pilier en forme d'obélisque couronné en pierre de Tournai, fixé sur un socle quadrangulaire, agrémenté sur chaque face de petits frontons d'applique cintrés à acrotères. Une jardinière à plantes en fonte est déposée au pied du monument.

Dates des décès (base) : 1884 ; 1885 ; 1900 ; 1909 ; 1924 ; 1945 ; 1972 ; 1997 / (socle) 1891.

Épitaphe (base) : Charles Léon ROUSSELLE / Fabricant de moulures / époux de Fidéline SOURMAIL / décédé le 14 janvier 1884 / dans sa 61e année.

Inscription concernant le destinataire (pilier) : Famille / Rousselle / Sourmail.

obélisque (urne)
  • Précision représentations

Le pilier couronné, surmonté d'une belle urne funéraire drapée en marbre blanc, est sculpté d'une couronne de laurier entrelacée de rubans. Les frontons cintrés de chaque faces du socle sont ornés de feuilles de lierre et les acrotères sont gravés de palmettes. Des plaques commémoratives ainsi que des jardinières à plantes contemporaines sont déposées sur le sol de la concession.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession de type couloir, dont la clôture a disparu, contient un tombeau en forme d'obélisque couronné en pierre de Tournai, sans doute élevé en 1884, date d'acquisition de la concession et du décès du fabricant de moulures Charles Léon Rousselle.