• mobilier et objets religieux
Verrière à personnages (baie 33) : Deux anges portant une couronne de laurier et une palme de martyr

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé
  • Emplacement dans l'édifice baie 33
    verrière
    • Deux anges portant une couronne de laurier et une palme de martyr

L'inventaire de 1904 indique que la verrière représentant la Conversion de saint Paul (étudiée) se trouvait à cet emplacement (cf. annexe). La verrière actuelle porte la signature du peintre verrier Pierre Pasquier et de l'architecte Gérard Ansart.

Édifice ou site : Picardie, 80, Amiens
      Pasquier Pierre
      Pasquier Pierre

Peintre-verrier amiénois actif dans le second quart du XXe siècle.

peintre-verrier
      Ansart Gérard
      Ansart Gérard

Architecte et décorateur domicilié à Amiens, 11 rue Émile-Zola (annuaire 1960). Il est le fils de Pierre Ansart.

Il fait partie du groupement Notre-Dame des Arts créé en 1927 qui regroupe artisans et entrepreneurs œuvrant pour la conception des décors et mobiliers liturgiques des églises dévastées par la Première Guerre mondiale dans la Somme. Son oeuvre est marquée par le style Art déco.

Source : [Exposition. Amiens, Archives départementales de la Somme]. Pierre et Gérard Ansart. Amiens : Département de la Somme, 2014.

cartonnier
    • lancette, 2, en plein cintre
    • jour de réseau, 2
    • oculus de réseau, polylobé
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre, verre à reliefs
    • figure, palme ange
    • figure, couronne ange
    • figure, pleurant Vierge
    • Les instruments de la Passion, clous, tenaille

Notre-Dame de la Salette.

• signature
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie (haut) : N. D. DE LA SALETTE / VOYEZ S'IL EST UNE DOULEUR / SEMBLABLE A LA MIENNE . inscription concernant l'iconographie (bas) : BIENHEUREUX CEUX QUI ONT / SOUFFERT POUR LA JUSTICE ; inscription concernant l'iconographie : PRO DEOS / PRO PATRIA ; signature : P. PASQUIER / G. ANSART.

classé au titre immeuble, 2007/02/28
  • Référence MH

L´architecte Gérard Ansart (1903-1991), qui fournit ici le carton du vitrail surmontant le monument aux morts réalisé par Pierre Pasquier, dessine également des verrières à Coullemelle (église paroissiale Saint-Nicolas, 1925), exécutés par le Lillois Pierre Turpin, et à Amiens (église paroissiale Saint-Rémi, vers 1936). La verrière remplace la Conversion de saint Paul, déplacée dans le bas-côté sud (baie 36).

• INVENTAIRE de 1904 / EGLISE (AP Congrégation)