Verrière figurée commémorative de la guerre de 1914-1918 (baie 7)

• Commune Pernois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice baie 7

Comme l'indique l'inscription peinte sur l’œuvre, la verrière a été réalisée en 1927 par le peintre verrier Jean Hébert-Stevens et son principal collaborateur André Rinuy, pour remplacer une verrière détruite. Jean Hébert-Stevens a animé un des ateliers de vitrail les plus actifs durant l'entre-deux-guerres en Picardie, utilisant de nombreuses techniques mais caractérisé par un style très pictural qui se retrouve dans la verrière de Pernois.

La verrière est une composition isolée.

• baie libre, en plein cintre
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

Dimensions totales : h = 280 ; la = 65.

• Précision représentations

La verrière représente un Christ en croix au pied duquel figure un "poilu" drapé dans un drapeau français. Devant lui sont représentées deux tombes de soldats morts pour la France, dont la croix porte la cocarde tricolore. Des armes, des canons et des casques complètent la scène de part et d'autre.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Dédicace sur le phylactère en partie inférieure : 1914 1918/AUX/ENFANTS/DE/PERNOIS. Signature, date et inscription concernant le lieu d'exécution sous le phylactère : J. Hébert Stevens et André Rinuy Paris 1927.

propriété de la commune

Une des nombreuses verrières commémoratives exécutées après la Première Guerre mondiale pour les lieux de culte ou les édifices publics, mais qui traite ici le thème de façon originale, tant du point de vue symbolique que stylistique.