• inventaire topographique, canton de Noyon
Mairie et école primaire de Genvry

• Adresse rue, dite Grande-Rue
  • Cadastre 1982 AE 13
    mairie, école primaire
    cour, logement

Les sources conservées aux archives départementales (série O) signalent la reconstruction de la maison d'école, en 1848, par l'entrepreneur de Noyon, Louis Alexandre Carpentier. La construction d'une école mixte comprenant un logement d'instituteur est exécutée par l'entrepreneur Trousselle, sur un devis de l'architecte Henri Bernard, de Compiègne, et achevée en 1902. Après la Première Guerre mondiale, la restauration de l'édifice est effectuée de 1921 à 1924, sous la direction du syndicat d'initiative de Compiègne (devis de l'architecte Schneider), puis de Marcel Mages, architecte en chef de la société de reconstruction de la région de Compiègne. Des travaux complémentaires ont lieu en 1928.