• inventaire topographique, canton de Noyon
Ancienne maison, puis école primaire de garçons et de filles

• Commune Grandrû
  • Adresse rue du Marais-de-Bas
  • Cadastre 1978 AC 31

Les sources conservées aux archives départementales (série O) signalent l'acquisition d'une maison par la commune, en 1853, pour installer deux écoles séparées de garçons et de filles. Un devis d'appropriation est effectué par l'architecte Marouy. Les travaux sont achevés en 1858. L'école est agrandie, en 1892, et le logement de l'institutrice est modifié par Béguin, maçon à Baboeuf. L'école est reconstruite, sur les plans des architectes parisiens A. Berard et G. Albenque, en 1925-1926. Le bâtiment en pan de bois, dont le pignon en brique et pierre date peut-être du 17e siècle (datation par analyse stylistique), correspond très certainement à la maison acquise par la commune, en 1853.

L'édifice est formé d'un bâtiment en pan de bois, visible depuis la rue, implanté en retrait d'une petite cour antérieure, et d'un bâtiment construit en pierre, à l'arrière de la cour qui s'étend en milieu de parcelle.

• bois
    • grès