Dossier d’œuvre architecture IA00049433 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon

• Adresse 1 rue Saint-Antoine
    église paroissiale
    Sainte-Marie-du-Mur, Sainte-Madeleine
    entrepôt

A l'origine, chapelle du château Corbault, le castrum du bas-empire, l'église sans doute fondée au 11e siècle est érigée en église paroissiale au vocable Sainte-Marie-du-Mur, sans doute au 12e siècle. Elle est citée dans les textes pour la première fois en 1232. Réparée en 1471 et au 16e siècle, elle est ensuite partiellement reconstruite en 1712. Le choeur, surmonté d'un clocher démoli à la Révolution, a été déplacé vers le nord et rebâti à sept pans ouverts de grandes baies. De l'édifice primitif, subsiste un chevet à trois pans et une croisée du transept percée de deux baies, remaniés au 16e siècle. L'église actuelle comprend deux absides : une abside orientale remontant au 16e siècle, accostée par des bas côtés de même époque et une abside (ou chapelle nord) du 17e siècle, dont l'étage a reçu un décor mural en gypserie à la fin du 18e siècle ; cette partie de l'église fut transformée en habitation après la Révolution.

• Secondaire : 4e quart 18e siècle
    • moyen appareil
    plan massé
    3 vaisseaux
    sanctuaire de porte
    mauvais état
    • décor stuqué
  • Précisions sur la protection

Primitivement chapelle du château Corbault, l'église comporte des parties des 12e (ancien choeur), 16e et 18e siècles (nouveau choeur désorienté construit en 1712-1713 et remanié au 19e siècle). Ancienne église paroissiale située aux abords du groupe cathédral.