; ;
  • inventaire topographique, canton de Noyon
Chapelle Saint-Médard de Salency

• Commune Salency
  • Adresse rue des Ecoles
  • Cadastre 1982 AD 73

Selon Graves (1851), la chapelle Saint-Médard, aurait été reconstruite en 1351 (à l'initiative des seigneurs de Salency), puis en 1826. Elle est représentée sur le cadastre napoléonien (1831 C 369), au centre de la petite place qui s'étend au sud de l'église et de la mairie, comme le montrent le plan de 1859 (fig.) et les cartes postales anciennes (fig.). Les sources conservées aux archives départementales (série R) indiquent que la chapelle de la fontaine Saint-Médard est reconstruite en 1927, sur les plans de l'architecte Charles Letrosne. La bénédiction de la nouvelle chapelle, reconstruite au nord-est de l'église, a lieu en 1931. L'édifice précédent datait de 1875.

• Principale : 3e quart 14e siècle, 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1826, daté par travaux historiques, daté par source

Le mur gouttereau ouest conserve des éléments de la chapelle du 19e siècle.

• pierre avec brique en remplissage
    • voûte d'arêtes
    restauré
    propriété de la commune

Saint Médard, évêque de Noyon vers 530, était originaire de Salency (Salenciacum au 6e siècle). Il a donné son nom au vocable de la paroisse. La célébration de la fête de la Rosière, instituée à Salency depuis 545, qui chaque année couronne une jeune fille, a perduré jusqu´à nos jours. En 1351, Pierre de Margival fonda la chapelle Saint-Médard où se déroulait la fête. La chapelle, reconstruite après 1918 a été déplacée.