• inventaire topographique, canton de Noyon
Mairie et école primaire de Varesnes

• Commune Varesnes
  • Adresse rue du Point-du-Jour
  • Cadastre 1982 AI 37

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la commune possède une école réparée en 1821, par l'entrepreneur Henri Detrée, puis en 1839. En 1849, la commune fait l'acquisition d'une maison pour y installer une école. Les travaux d'aliénation sont effectués sur les plans dessinés en 1848 par l'architecte de l'arrondissement de Compiègne Marouy par Honoré Deshayes, entrepreneur de menuiserie à Cuts et Louis Garanger, entrepreneur de menuiserie à Caisnes. Une école de filles est construite sur les plans de Charles Lecoeur, architecte de l'arrondissement de Compiègne. Les travaux, adjugés en 1865, à Louis François Elisé Dalon, entrepreneur à Varesnes, et Louis François Guilmont, de Cuts, sont achevés l'année suivante. Les matériaux provenant de l'ancienne école sont remployés et complétés par des pierres provenant des carrières Billard de Caisnes, des pierres tendres de Salency et des briques, fabriquées à Noyon. Une mairie école est construite en 1924, par la société française des constructions générales, sur les plans de l'architecte Etienne Gaston de Noyon.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre