Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Filature (de coton) Hubert, Gaston & Daniel Dufour, puis tissage (usine de bâche) Dufour-Deren (détruit)

• Commune Armentières
  • Adresse 112 rue Jules-Lebleu
  • Cadastre 1935 D2 195 à 262  ; 1983 CE 128 à 132
    filature, tissage
    filature de coton, usine de bâche
    Filature Hubert, Gaston & Daniel Dufour
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, cheminée d'usine, château d'eau, magasin industriel, salle des machines, atelier de réparation, entrepôt industriel, cour

La filature de coton Hubert, Gaston & Daniel Dufour est construite en 1913. Elle actionne alors 14 000 broches à coton et 1 400 broches à retordre. Elle est détruite partiellement lors de la Première Guerre mondiale. Reconstruite, elle est de nouveau opérationnelle dans les années 1920. En 1988 elle fabrique des bâches sous appellation Dufour-Deren et fournit notamment le couple d'artistes contemporains Christo (1935-2020) et Jeanne-Claude (1935-2009).

L’usine disparaît à une date inconnue.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1913, daté par source

L'atelier de fabrication, aux murs de brique décorés d'ornements géométriques en brique vernissée, comprend trois niveaux éclairés de larges baies à meneaux métalliques. Il est couvert d'une terrasse. Une tour maçonnée semi-hors-œuvre lui est accolée. Elle compte quatre étages et abrite un escalier desservant les niveaux, un monte-charge et un réservoir d'eau utile en cas d'incendie. Une statue de la Vierge en décore la face ouest. Le magasin industriel et la salle des machines sont couverts d'un toit à longs pans en charpente métallique.

béton en couverture, tuile mécanique, ciment amiante en couverture, tuile mécanique
    4 étages carrés, sous-sol