Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Tissage Achille Rogeau, puis Charles et Achille Rogeau, puis usine de bonneterie Société générale de bonneterie

• Hydrographies ruisseau Le-Crachet
  • Commune Armentières
  • Adresse 1 à 9 avenue du Président-François-Mitterand , 1 à 9 ancienne rue Nationale , 2 à 12 rue Jacquard
  • Cadastre 1888 B8 5182 à 5209  ; 1935 D14 4792 à 4827  ; 1983 CV 162 à 165  ; 2016 CV 162, 163, 165, 171, 172, 188, 189
    tissage, usine de bonneterie
    tissage mécanique
    Tissage Rogeau , Tissage Charles et Achille Rogeau , Société générale de bonneterie

Un plan de 1875 révèle la présence du tissage Rogeau rue Jacquard ainsi que la conduite d'eau le reliant au ruisseau du Crachet. L'édifice est partiellement détruit lors de la Première Guerre mondiale. Au cadastre de 1935, il porte la mention Tissage Charles et Achile Rogeau. En 1988, il est occupé par un concessionnaire automobile et des magasins de commerce. Un panneau à demi-effacé situé sur le fronton de l'entrée rue Nationale porte l'inscription : Société Générale de Bonneterie.

En 2000, la partie commerciale, en rez-de-chaussée surélevé, située place Gustave-Lambin, est remplacée par un immeuble à logements. Les ateliers situés rue Jacquard abritent une entreprise de climatisation tandis que ceux situés rue du Président-François-Mitterrand (anciennement rue Nationale) semble désaffectés et voués à la reconversion en logements.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'établissement occupe la moitié sud de l’ilot, entre la rue Jacquard et la rue Nationale et s'organise en trois parties.

Au nord, les ateliers de fabrication situés rue Jacquard sont en rez-de-chaussée et couvert de shed et de toits à longs pans à croupes. Ils encadrent l'ancienne conciergerie composée d'un sous-sol, d'un étage et d'un étage de comble en toit brisé en pavillon.

Les ateliers situés rue Nationale, les plus anciens, ont un étage sur un rez-de-chaussée surélevé. Construits en brique sur un soubassement de pierre, ils sont éclairés de larges baies en arc segmentaire et sont couverts d'un toit en terrasse et de lanterneaux à forme de shed. Une cour, accessible depuis la rue Nationale par un porche à fronton, portant la mention Société générale de bonneterie, sépare ces ateliers de fabrication de la partie commerciale située au sud de l'ilot. Celle-ci est en rez-de-chaussée surélevé.

tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, verre en couverture, tuile flamande mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré