Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Commune Armentières
  • Adresse 1 à 7 rue des Fusillés
    brasserie
    débit de boissons, malterie

La brasserie Breuvart Frères est érigée rue de Flandre (aujourd'hui rue des Fusillés) en 1858. Modernisée en 1867, elle est reprise en 1889 par Charles Breuvart-Despretz. En 1891, ce dernier modernise radicalement l'outil de production sur les plans de l'architecte Pilette en installant une seconde touraille (pièce de séchage) et en instaurant un mode de fabrication dit "en cascade". Un puissant dispositif réfrigérant permet la production de bière de basse fermentation.

La brasserie, endommagée au cours de la Première Guerre mondiale, est reconstruite en 1920 en béton armé Hennebique. Les travaux sont réalisés par l'entreprise Maurice Debosque, concessionnaire à Armentières, sur les plans de l'architecte André Ventre.

Elle est complètement détruite en 1979.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle