Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Filature et tissage Victor Pouchain, puis Victor Pouchain & Decroix Frères, puis Donat-Agache puis usine de confection Beaudeux-Lebbe

• Commune Armentières
  • Adresse 2 rue Hurtel
  • Cadastre 1888 B6 3857 à 3878  ; 1935 C11 3269 à 3291  ; 1983 BT 1, 31, 32, 64
    filature, tissage, usine de confection
    filature de lin, tissage de lin
  • Appellations
    Filature et tissage Victor Pouchain, Filature et tissage Donat-Agache , Usine de confection Beaudeux-Lebbe , Filature et tissage Victor Pouchain & Decroix Frères
    atelier de fabrication, cour, transformateur, stationnement, bureau

La société Victor Pouchain remonterait à 1849, date figurant sur une lettre à entête de 1900 mais contredite par l'Annuaire de l'industrie linière : lin, chanvre, jute, de 1889, qui indique la date de 1864. Elle est y décrite comme une manufacture de toiles en tous genres comprenant la filature et le tissage du lin et du chanvre (actionnant 200 métiers à tisser et 2 500 broches au sec) ainsi que le crémage et le blanchiment de la toile.

Une seconde lette à entête, datant de 1909, porte comme raison sociale la Société Victor Pouchain & Decroix Frères (la production mentionnée restant identique).

L'usine est détruite lors de la Première Guerre mondiale. Reconstruite, elle abrite en 1922 l'usine de confection Donat-Agache. En 1949, elle est occupée par l'usine de confection Beaudeux-Lebbe.

En 2020, des cabinets médicaux ont remplacé les bureaux. De la partie productive il ne demeure qu'un mur rue Jules-Ferry et une partie d'un atelier en rez-de-chaussée, couvert de shed, rue Hurtel. La partie sud de l'îlot est aujourd'hui occupée par des immeubles à logements.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)

Le site industriel est desservi par une voie réservée. Le droit de visite nous a été refusé.

Une partie d'atelier de fabrication comprend un étage. Il est couvert de toit à longs pans à croupe et de tuile flamande mécanique. L'autre partie, en rez-de-chaussée, est couverte de sheds et de tuile flamande mécanique.

Les bureaux sont en brique avec de la pierre en soubassement et aux chaînes d'angle. Le rez-de-chaussée surélevé est surmonté d'un étage et d'un étage de comble, couvert de longs pans à croupe et d'un toit brisé en pavillon revêtus d'ardoise et de zinc. La grille protégeant la fenêtre du rez-de-chaussée, sur le pan coupé, porte le monogramme AF pour Agache Fils.

tuile flamande mécanique, zinc en couverture, ardoise, verre en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • énergie électrique achetée
    • monogramme
  • Précision représentations

Monogramme AF sur la grille de fenêtre du rez-de-chaussée, sur le pan coupé, signifiant Agache Fils.

propriété privée (incertitude)

Cette étude menée en 1988 a fait l'objet d'une mise à jour par le service de l'Inventaire en 2023.