Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Filature et tissage Dubois et Charvet-Colombier, puis filature de coton M. & C. Charvet, puis filature de lin et tissage de toiles A. & P. Charvet, puis tissage Charvet SA, actuellement centre de formation Greta

• Commune Armentières
  • Adresse 62, 64 rue des Fusillés
  • Cadastre 1888 B1 56 à 100  ; 1935 B14 1614 à 1655  ; 1983 AZ 363  ; 2016 AZ 191, 363
    filature, tissage, centre de formation, usine de blanchiment
    filature de lin, tissage de toile de lin, filature de coton
  • Appellations
    Filature Dubois & Charvet-Colombier , Filature M. & C. Charvet, filature et tissage A. & P. Charvet , Tissage Charvet SA
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de conditionnement, atelier de fabrication, cheminée d'usine, salle des machines, magasin industriel

Selon le directeur, la filature et le tissage de lin Dubois et Charvet est fondé en 1854. Toutefois, l'Annuaire de l'industrie linière : lin, chanvre, jute de 1889 avance plutôt la date de 1877 tout en précisant que l'établissement d'Armentières comprend une filature de lin, munie de teilleuses-peigneuses (système Cardon) qui anime 6 400 broches au sec, un tissage comptant 301 métiers mécaniques et une blanchisserie. La société possède également un tissage de toiles fines à Houplines.

L'annuaire Ravet-Anceau de 1888 note que MM Dubois, Charvet et Colombier pratiquent à cette adresse le tissage à la main, le tissage mécanique et la filature. Des lettres à en-tête attestent le changement de production et de raison sociale : Filature de coton M. & C. Charvet avant la Grande Guerre, Filature de lin et tissage de toiles A. & P. Charvet en 1939 et Tissage Charvet SA en 1977.

À une date inconnue, l'activité de filature cesse.

En 1988 ne subsiste que le tissage que la direction envisage de transférer dans de nouveaux locaux.

Outre du matériel moderne, l'entreprise abrite une chaudière livrée par les établissements Meunier (Lille) datant de 1939 ; une encolleuse Joseph Hibbert & Co (GB) ; des bobinoirs et ourdissoirs Cornard (Marcq-en-Barœul) et SACM (Mulhouse) ; un ourdissoir sectoriel Schlafhorst (RDA) ; une canetière Shärer (Suisse) ; une plieuse-dosseuse de marque AANAS ; une raseuse Fr. Graig à Paisley (GB).

En 2020, une partie des ateliers est toujours en place et accueille un centre de formation professionnelle et une entreprise de restauration.

Tous les bâtiments sont en brique. Les magasins situés rue Raymond-Lis sont en rez-de-chaussée. Ils sont couverts de toits à longs pans et de shed, de même que les ateliers de préparation (retorderie). Les ateliers de fabrication (tissage) ont un étage couvert de shed également. L'ancienne salle des machines est surmontée d'une verrière.

tuile flamande mécanique, verre en couverture
    • charpente métallique apparente