Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• patrimoine industriel, Armentières
Usine de menuiserie Delcampe-Messean, puis Chavatte

• Commune Armentières
  • Adresse 42 à 44 rue de l' Abbé-Doudermy , 137 rue Jules-Ferry
  • Cadastre 1935 C13 3723, 3724, 3750 à 3753  ; 1983 BW 127, 128, 226, 227  ; 2016 BW 127 à 129, 226, 289  ; 1888 B4 2147 à 2149 bis Partie située rue Jules-Ferry

Le cadastre de 1888 mentionne déjà le logement situé rue Jules-Ferry. Les parties industrielles et commerciales n'apparaissent qu'au cadastre de 1935 mais datent probablement de l'immédiat après-guerre. Les locaux sont alors occupés par l'usine de menuiserie Delcampe-Messean, fabricants de meubles.

En 1988, l'usine de menuiserie appartient à monsieur Chavatte. Les machines sont toutes postérieures à 1970.

En 2020, les locaux, toujours présents, ne semblent plus abriter d'activité industrielle ou commerciale.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

La propriété se développe entre les rues Jules-Ferry, où se trouve le logement patronal, et la rue de l'Abbé-Doudermy où est située la partie commerciale. Un passage couvert conduit à l'atelier de fabrication, situé en cœur d'îlot. Ce dernier, en rez-de-chaussée, est couvert de toits à longs pans et d'une terrasse.

Le logement patronal comprend un étage surmonté d'un comble en longs pans brisés. Il est construit en brique et couvert d’un enduit imitant la pierre. Au rez-de-chaussée, la travée nord est occupée par un passage couvert qui est surmonté à l'étage d'un oriel en maçonnerie lui-même coiffé d’un dôme et couvert de dalles de zinc en écaille. Cet oriel et les deux fenêtres du premier étage sont décorés de motifs floraux.

La partie commerciale comprend cinq travées s'élevant sur un étage et un étage de comble. Un passage couvert surmonté d'un balcon occupe la travée centrale. Les quatre autres sont symétriques deux à deux par rapport à cette dernière. Deux portes occupent les minces travées latérales. L'édifice, principalement en brique silico-calcaire et en béton, est richement décoré : bandeaux de ciment, bossages en boule, polychromie… Les baies, droites à meneaux en bois au rez-de-chaussée et en béton aux étages, sont surmontées de tympans en damiers et d'arcs segmentaires en brique rouge et blanche en alternance. Les deux travées encadrant la travée centrale (coiffée, elle, d'un fronton triangulaire) sont surmontées d'une lucarne avec pignon à redents, percée d'un oculus, et couronnée d'un fronton segmentaire. Leur base est décorée de volutes évoquant, mais inversé, le chapiteau ionique.

• béton béton armé
    • brique silico-calcaire