Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Tissage mécanique et usine de teinturerie de toile H. Parent et C. Feinte, puis C. Feinte et Fils et J. Beaujeu, puis Henri Feinte et René Beaujeu puis usine de construction métallique dite SA de Tôlerie du Nord

• Commune Armentières
  • Adresse 106 rue du Général-Leclerc
  • Cadastre 1888 B5 2788 à 2793  ; 1983 BY 11  ; 2016 BY 11
    tissage, usine de construction métallique, usine de teinturerie
    tissage mécanique de toile
  • Appellations
    Tissage mécanique de toile Feinte et Beaujeu, SA de Tôlerie du Nord, Tissage mécanique de toile H. Parent et C. Feinte
    cheminée d'usine, atelier de fabrication, conciergerie, salle des machines, cour

En 1881, Constant Feinte créé l’entreprise H. Parent et C. Feinte comprenant tissage et blanchisserie de lin. En 1907, elle devient la société C. Feinte et Fils et J. Beaujeu.  Au début de la Grande Guerre, l'entreprise déplace sa production à Angers puis, en 1917, à Avesnières en Mayenne. En 1922, l'unité d'Armentières est reconstruite en béton armé par l'entreprise Maurice Debosque (concessionnaire Hennebique) sur les plans des architectes Sergent et Maury (cf. : Entreprises générales des travaux publics et particuliers Maurice Debosque). Lors de la Seconde Guerre mondiale, l'usine est bombardée. Reconstruit en partie, le tissage est attesté à Armentières jusqu'en 1955 et dirigé par Henri Feinte et René Beaujeu.

En 1997, les locaux sont occupés par l'usine de construction métallique SA de Tôlerie du Nord, toujours présente en 2022. La cheminée d'usine a aujourd'hui (2024) disparu.

Debosque Maurice
      Debosque Maurice

Entrepreneur à Armentières, rue des Chauffours. Son entreprise est ainsi dénommée : « Entreprises générales de travaux publics et particuliers – Béton armé ». Dans son catalogue postérieur à la Première Reconstruction (AC Armentières, 33S1), l’entreprise indique qu’elle existe depuis 1865 et qu’elle possède une briqueterie à Armentières ainsi que des ateliers de menuiserie. Maurice Debosque est actif entre les deux guerres mondiales. Concessionnaire comme son père de la maison Hennebique, Il participe à la Première Reconstruction d’Armentières.

À sa mort l’entreprise est reprise par ses fils, Albert et Étienne.

entrepreneur attribution par source
      Sergent & Maury
      Sergent & Maury

Cabinet d'architectes situé à Lille dans les années 1920 et affilié à la société Hennebique. (Entreprises générales des travaux publics et particuliers Maurice Debosque. Lille : imprimerie Cogery, [1950]. AC Armentières, 33 S 1.)

agence d'architecture attribution par source

Tous les bâtiments sont en brique et ont, au plus, un étage. Les ateliers de fabrication, perpendiculaires à la rue, sont couverts de shed et de shed à croupes avec de la tuile flamande mécanique et du verre en matériaux de couverture.

tuile flamande mécanique, verre en couverture
    • charpente métallique apparente