Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Usine de teinturerie Piequet, puis teinturerie Schuers, puis Teinturerie de Frelinghien (TDF) (détruite)

• Hydrographies Lys (La)
  • Commune Frelinghien
  • Adresse 24-26 CD 945 ,
  • Cadastre 1936 A8 985 à 1018  ; 1983 A8 1643
    usine de teinturerie
    TDF
  • Parties constituantes non étudiées
    cheminée d'usine, cour, enclos, conciergerie, bassin de décantation, atelier de fabrication, atelier de réparation, bureau

L'usine de teinturerie Piequet date de 1891. Elle est rachetée, en 1910, par monsieur Schuers, originaire des Pays-Bas. À la veille de la Première Guerre mondiale, l'entreprise est renommée notamment grâce au rouge d'alizarine, un colorant extrait de la garance.

L'usine est complètement détruite lors de la Première Guerre mondiale. En 1920, reconstruite en béton armé, elle reprend ses activités. Son colorant, rebaptisé alors rouge d'Andrinople, ainsi que la teinture qualité "grand teint" qui requiert sur trois semaines de traitement quatre huilages, quatre séchages et autant de bains, assoient la renommée de l'entreprise.

La cheminée est reconstruite en 1923 (date portée). En 1924 l'entreprise devient la Teinturerie de Frelinghien (TDF). En 1926, l'activité se diversifie par la construction d'un atelier de mercerisage. Jusqu'en 1929, date d'introduction du naphtol, l'usine teint jusqu'à huit tonnes d’écheveaux par jour. En 1982, l'entreprise devient une filiale du Groupe Chargeur Réunis.

Au moment de l'étude, en 1983, les machines sont toutes de facture récente. L'entreprise emploie alors environ 200 personnes. En 2020, l'intégralité du site a disparu.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
    • 1926, daté par source

Les ateliers de fabrication sont en pans de béton armé et sont couverts de voûtes paraboliques, de longs pans et de lanterneaux. L'atelier de réparation, également en pans de béton armé, est couvert d'une voûte en berceau surmontée d'un lanterneau en ciment. La salle des machines, en rez-de-chaussée surélevé, est en brique. Les magasins, en rez-de-chaussée, sont en pans de fer et brique. Les bureaux, en rez-de-chaussée, sont dotés d'un toit complexe comprenant longs pans, croupes brisées débordantes.

• béton pan de béton armé
    • béton parpaing de béton